Si vous avez essayé l’une de mes recettes, et vous n’avez pas de blog, vous pouvez m’envoyez vos photos sur mon email (souhilus@yahoo.fr) je serais ravie de les publier sur mon blog.

lundi 30 avril 2007

tartelettes aux citrons


Tarte aux citron :

Vous pouvez la faire en grande tarte ou petites tartelettes.
C est un petit delice...
Recette de ma maman cherie qu elle nous prepare avec grand amour.

Pour la pate brisee :
-250 de farine.
-125 g de beurre ramoli.
-Un peu de sel.
-1/4 de verre d eau.

Pour la creme patissiere :
-1/2 litre de lait
-2 jaunes d oeufs.
-75 g de sucre.
-2 cuilleres a soupe de farine.
-2 cuilleres a soupe de maizina.
Quelques gouttes d eau de fleur d oranger.

Pour la creme au citron :
-2 zeste et 2 jus de citron.
-1 noix de beurre.
-80 g de sucre.
-1 oeuf entier.
-1 cuillere a soupe de maizina.

Pour la meringue :
4 blancs d oeufs battus en neige.
-un peu de sel .
-4 a 5 cuilleres a soupe de sucre glace.

Tout d abord , moi je prefere preparer les cremes :

*Pour la creme au citron j ai pris une cassrole et j ai mis :
2 zeste et 2 jus de citron , une noix de beurre,80 g de sucre.
Puis 1 oeuf entier et en dernier 1 cuillere a soupe de maizina.
J ai melange le tout au foue, puis j ai mis a petit feu, sans s arrete de remuer. Jusqu a ce que la creme s epaissit, a peu pres une 10 aine de minutes( mais attention feu doux, et remuer tout le temps).

*la creme patissire meme procedure, dans une casrole j ai mis :1/2 litre de lait,2 jaunes d oeufs,75 g de sucre, 2 cuilleres a soupe de farine et 2 cuilleres a soupe de maizina.remuer jusqu a ce que la creme s epaissi.
Puis hors feu j ai mis quelque goutte d eau de fleur oranger.

*Puis la meringue :
4 blancs d oeufset un peu de sel les battre en neige.apres rajouter au fur et a mesures 4 a 5 cuilleres a soupe de sucre glace.



*Pour la pate :
J ai tamise 250 de farine et le sel dans une terrine.j ai rajoute 125 g de beurre ramoli ou coupe en noisettes .
Faire penetrer la farine dans le beurre en travaillant rapidement du bout de doigts, ajouter le ½ de verre d eau , sans cesses de travailler la pate.
Le travail dure environ 7 min, s il etait trop long , la pate se briserait, et serait impossible a rouler en boule.
Sur un plan de travail farine, abaisser la pate au rouleau.mettez sur un moule a tarte allant au four, beurree et farine.
Pique a l aide d une fourchette,mettre au four (180 degre)pour une cuisson a blanc.
la pate sera cuite et mais ne soit pas dore.faire sortirm, mettre au dessus la creme patissire, puis la creme au citron
l etaler tout doucement. En fin a laide d une douille garnir avec la meringue, faire entrer la tarte une seconde fois au four pour que la meringue serai doree.a peu pres 4 minutes(mais surveiller)

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire