je partage avec vous LA BONNE RECETTE du Kalb
el louz, je l’ai goutté chez une amie à moi et j’ai cru qu’elle l’avait acheté
tellement c’était hyper bon comme ceux de la mahchacha.
J’ai rapidement
demandé la recette. je l’ai essayé sans farce donc kalb elouz sans louz…mais le
résultat est excellent.
Les ingrédients :
1kg de semoule GROSSE.
750 gr de sucre cristallisé.
½ verre d’eau +1/2 verre d’eau de fleur d’oranger.
Un autre ½ verre d’eau +1/2 verre d’eau de fleur
d’oranger.
Beurre
Charbette :
600 gr de sucre.
1 litre et demi d’eau.
Des Amandes pour
décorer.
Préparation :
La veille, mélangez la semoule, le sucre, puis
rajoutez 1/2 verre d'eau et ½ verre de fleur d'oranger, bien mélangez et
laisser sécher plusieurs heures.
Puis ajoutez le 1/2
verre d'eau et ½ verre de fleur d'oranger, mélanger couvrir avec un torchant
propre et laisser toute une nuit.
Pour le charbette le préparer aussi la veille on
mélangeant l'eau et le sucre, puis à partir de la première ébullition laisser à
feu moyen-fort ¼ d’heurs (15 min) puis éteindre et laissez refroidir.
Préparez votre plat à
bords hauts, graissez-le de beurre fondu. Déposez une couche pas trop épaisse
ni trop fine sur le plat tout en tassant et en égalisant la surface.
A l'aide d'un couteau (Lapointe), découpez des parts
sans aller jusqu'au fond du plat. Garnissez chaque part avec une amande.
Enfournez à 180 ºC.
A mi cuisson sortir le plateau, coupé des petits
morceaux de beurre et mettre sur toute la surface du qalbelouz, puis à l’aide
d’un pinceau essayer de l’étaler (le beurre fond rapidement).
Enfourner encore une
fois et laisser cuire et surveillez la cuisson (moi j’aime qu’il soit bien cuit
,mais pas brulé bien sur).
Une fois le qalb ellouz cuit, dès sa sortie du four
alors qu'il est tout chaud, arrosez-le de charbette qui lui doit être
impérativement froid afin qu'il soit bien absorbé.
Laissez ainsi le klab ellouz absorber le sirop une
nuit de préférence. Découpez des parts et servez accompagné d'un bon thé.
Voila j’ai suivicette
recette à la lettre , je vous invite à l’essayer vous ne serez pas déçu.
BONNE RÉALISATION
Ca c'est ma pâtisserie orientale préférée mais je n'en ai jamais faites ! J'adore !
RépondreSupprimerBonsoir Benisou
RépondreSupprimerUne belle recette bien gourmande !! Miam-miam
Bonne soirée
Imane.
je suis mais trop gourmande que je vais finir par ne plus pouvoir fondre mes calories
RépondreSupprimertiene buena pinta !moi je l´adore ,j´ai la meme recette ,je vais me lancer aussi a le faire ,grosse bise et saha ftorkom !
RépondreSupprimerje note cette recette elle m'a l'air excellente
RépondreSupprimerbonne journée
Magnifique ta recette, je la note car j'aime retrouver comme le toi le goût ce celle des commerçants !! bises et saha ftorek
RépondreSupprimerElle est superbe ta recette, j'aime beaucoup biz ma belle
RépondreSupprimerLa pâtisserie par excellence du ramadan. J'adore.
RépondreSupprimerJe note.
A bientôt
Je passe te souhaiter un bon ftour et une bonne soirée !!!!!!!
RépondreSupprimerImane.
J'ai déja essayé trois recettes de h'rissa hloua, chez moi on l'appelle ainsi et elle était à chaque fois raté, ta recette me semble bien la bonne ça se voit à travers la texture de ton kalb ellouz, j'espère que quand je l'essaierai elle sera aussi réussie que la tienne, merci pour le partage.
RépondreSupprimerHop, dans mes favoris! Ta recette a l'air excellente........j'ai hâte de l'essayer!
RépondreSupprimerMerci
Dan
Ton kelbellouz a l air succulent je voudrais connaitre la taille des verre pour doser l eau stp merci
RépondreSupprimersalut, j'aimerais te demander la quantite de beurre ,il faut combien ? et ne faut il pas melanger le beurre avec la semoule la veille? desole je n'ai pas bien compris, et peut on le remplacer par smen, merci ma belle.
RépondreSupprimerje n'ai bien compris , le melange semoule sucre sans le beurre , juste avec eau et eau de fleur d'oranger? et la quantite exacte de beurre stp.
RépondreSupprimermerci de me repondre. bonne continuation