Si vous avez essayé l’une de mes recettes, et vous n’avez pas de blog, vous pouvez m’envoyez vos photos sur mon email (souhilus@yahoo.fr) je serais ravie de les publier sur mon blog.

jeudi 2 août 2012

Gâteau au citron hyper bon

Une recette d’un gâteau imbibé de sirop de citron au lemon curd, le gâteau TIP TOP,  déguster comme dessert ou avec une tasse de café, c’est excellent.
C’est une recette dénichée chez le blog de ratiba, je te dis Ratiba mille merci pour la recette, un pur délice, en plus je ne suis pas du tout déçu par tes recettes au contraire satisfaite à 100%. Par ici le blog de la chef.
Si vous êtes gourmand  je vous conseille de manger une tranche, pas plusieurs comme moi, je n’ai pas pu résister.

Comme l’explique ratiba c’est un délice à  3 étages de biscuit superposer imbiber d’un sirop citronner fourré à la crème de mousseline citronné et le tout garnis d’une creme au citron lemon curd
Dans mon cas j’ai préparé 2 génoises (ma génoise était épaisse donc je l’ai coupé en 2, niveau épaisseur. Pour ne pas avoir un biscuit trop épais) puis chaque génoise  je l’ai coupé en 2.
Donc on conclusion c’est 4 génoise coupé en 2, pour un total de 8.


 Ingrédients pour le biscuits : ( pour une seule génoise) :

1 génoise :

3 oeufs
150 g de sucre
150 g de farine
1 pincée de sel
vanille

Pour le lémon curd :
250 g de beurre
250 g de sucre
3 oeufs
2 jaunes d’oeufs
jus de 2 citron

Ingrédients pour la creme mousseline :
creme pâtissiere :
250 ml de lait
2 cui a s de sucre
2 cuil a soupe de farine (soit 60 gr de maïzena)
2jaunes d’œufs
vanille
200 g de beurre

Sirop :
200 g de sucre
400 ml d’eau
jus de 2  citrons

Préparation:
Préparer le sirop ensuite ajouter le jus de citron laissé refroidir
commencez a préparer le lemon curd en mélangeant tout les ingrédients et la mettre a cuire au bain marie sans cessai de remuer jusqu’a ce que la crème épaissie ensuite retirer du feu passer au chinois pour que la crème soit bien lisse et la mettre au frigo pour qu’elle soit bien froide

Préparer la crème pâtissière :

Faites chauffer le lait, mélanger les jaunes d’œufs le sucre et la maïzena,
délayer avec une petite quantité de lait bouillant verser le reste de lait, remuer puis remettre le mélange à nouveau dans la casserole; faites cuire en remuant sans cesses jusqu'a épaississement
laisser refroidir une fois que la crème a refroidi incorporer le beurre moue a l’aide d’un batteur électrique ensuite incorporer la moitié du lémon curd a la crème bien mélanger et laisser de coté (au frigo),réserver l’autre moitié.

Préparation des biscuits :

battre les oeufs et le sucre jusqu’a ce que le mélange blanchisse incorporer délicatement la farine a l’aide d’une spatule , ensuite étaler la pâte sur plaque tapisser de papier de cuisson , et faites cuire a 200°
Jusqu’a ce que le biscuit soit cuit et prend une couleur légèrement dorés.
Préparer les biscuits et couper les en longueur pour avoir les biscuits

Montage :
prenez le premier biscuit l’imbiber de sirop , étaler une couche de crème , disposer la 2éme génoise imbiber encore de sirop étaler la crème , terminer ainsi jusqu’a le 4éme biscuit, la dernière couche
Imbiber la de sirop ensuite étaler le lemon curd faut qu’il soit bien net
Mettre au frigo toute une nuit avant de découper des tranches ensuite décorer.

15 commentaires:

  1. je veux bien croire qu'il est hyper bon !! je suis sure qu'il est délicieux ! le citron et moi ça fait un !! j'en raffole !!
    je voulais aussi te remercier pour ta visite sur mon blog, c'est gentil de prendre de mes nouvelles ! je vais bien merci !

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  2. Il est plus beau que celui du pâtissier magnifique meme je te félicite et je suis hyper contente qu'il t plu tres contente meme
    je te fait un gros bisous
    merci pour le gentille clin d'oeil

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  3. humm au citron il peut être que bon,et il et super bravo et merci ma belle
    dans mais favoris,à tester c'est sur loll
    bizzzou

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  4. j'en connais une qui est enceinte et qui en raffole....

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  5. il est parfait ton gâteau digne d'une bonne pâtisserie!!!!

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  6. je veux une part mnt !!!!!!je te prépare les ingrédients et quand tu vienderas direction la cuisine ok chére soeur bisous.

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  7. j'adore le titre et le visuel et j'ai franchement l eau a la bouche en plus j'adore les gâteaux au citron !merci

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  8. Allah yehtek saha Une pure gourmandise ce gateau !! Kaychehi Bon Week-end
    Saha ftourek

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  9. merci sarah pour ton commentaire. bonne soirée

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  10. ouallalalalalal il faut que je els teste au plus vite miammmmmmmmmmmmmmmmmmm bisous

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  11. ya3tik essaha souhila, gateau au citron c'est mon préféré, d'habitude nrouh nechrih chez salim à sorecal il le fait bien meme celui au chocolat,le tiens il est beau, net et je suis sur très très bon, il ya trop d'ingrédient mais je vais l'essayer inchalah merciiiii souhila et embrasses tes deux anges
    c'est soumia bisoussssssssssssss

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  12. il est trop beau mais j'ai une question pour le lemon curd tu mes le beurre avec les œufs le sucre et le jus ou après leur cuisson (crème)

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  13. JOYEUX ANNIVERSAIRE PETITE INES Y LA3KOUBA EL KOUL 3AM INCHALLAH

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