Si vous avez essayé l’une de mes recettes, et vous n’avez pas de blog, vous pouvez m’envoyez vos photos sur mon email (souhilus@yahoo.fr) je serais ravie de les publier sur mon blog.

vendredi 10 août 2012

Excellente recette de KALB EL LOUZ



  Spécialité traditionnelle, le Kalb elouz fait partie des douceurs habituellement servis en soirée pendant le mois du ramadhan, on le déguste acompagnié d’un thé à la menthe
je partage avec vous LA BONNE RECETTE du Kalb el louz, je l’ai goutté chez une amie à moi et j’ai cru qu’elle l’avait acheté tellement c’était hyper bon comme ceux de la mahchacha.
J’ai rapidement demandé la recette. je l’ai essayé sans farce donc kalb elouz sans louz…mais le résultat est excellent.
Les ingrédients :
1kg de semoule GROSSE.
750 gr de sucre cristallisé.
½ verre d’eau +1/2 verre d’eau de fleur d’oranger.
Un autre ½ verre d’eau +1/2 verre d’eau de fleur d’oranger.
Beurre
Charbette :
600 gr de sucre.
1 litre et demi d’eau.
Des Amandes pour décorer.

Préparation :
La veille, mélangez la semoule, le sucre, puis rajoutez 1/2 verre d'eau et ½ verre de fleur d'oranger, bien mélangez et laisser sécher plusieurs heures.
Puis ajoutez le 1/2 verre d'eau et ½ verre de fleur d'oranger, mélanger couvrir avec un torchant propre et laisser toute une nuit.
Pour le charbette le préparer aussi la veille on mélangeant l'eau et le sucre, puis à partir de la première ébullition laisser à feu moyen-fort ¼ d’heurs (15 min) puis éteindre et laissez refroidir.
Préparez votre plat à bords hauts, graissez-le de beurre fondu. Déposez une couche pas trop épaisse ni trop fine sur le plat tout en tassant et en égalisant la surface.
A l'aide d'un couteau (Lapointe), découpez des parts sans aller jusqu'au fond du plat. Garnissez chaque part avec une amande. Enfournez à 180 ºC.
A mi cuisson sortir le plateau, coupé des petits morceaux de beurre et mettre sur toute la surface du qalbelouz, puis à l’aide d’un pinceau essayer de l’étaler (le beurre fond rapidement).
Enfourner encore une fois et laisser cuire et surveillez la cuisson (moi j’aime qu’il soit bien cuit ,mais pas brulé bien sur).
Une fois le qalb ellouz cuit, dès sa sortie du four alors qu'il est tout chaud, arrosez-le de charbette qui lui doit être impérativement froid afin qu'il soit bien absorbé.
Laissez ainsi le klab ellouz absorber le sirop une nuit de préférence. Découpez des parts et servez accompagné d'un bon thé.
Voila j’ai suivicette recette à la lettre , je vous invite à l’essayer vous ne serez pas déçu.
BONNE RÉALISATION

14 commentaires:

  1. Ca c'est ma pâtisserie orientale préférée mais je n'en ai jamais faites ! J'adore !

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  2. Bonsoir Benisou
    Une belle recette bien gourmande !! Miam-miam
    Bonne soirée
    Imane.

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  3. je suis mais trop gourmande que je vais finir par ne plus pouvoir fondre mes calories

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  4. tiene buena pinta !moi je l´adore ,j´ai la meme recette ,je vais me lancer aussi a le faire ,grosse bise et saha ftorkom !

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  5. je note cette recette elle m'a l'air excellente
    bonne journée

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  6. Magnifique ta recette, je la note car j'aime retrouver comme le toi le goût ce celle des commerçants !! bises et saha ftorek

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  7. Elle est superbe ta recette, j'aime beaucoup biz ma belle

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  8. La pâtisserie par excellence du ramadan. J'adore.
    Je note.
    A bientôt

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  9. Je passe te souhaiter un bon ftour et une bonne soirée !!!!!!!
    Imane.

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  10. J'ai déja essayé trois recettes de h'rissa hloua, chez moi on l'appelle ainsi et elle était à chaque fois raté, ta recette me semble bien la bonne ça se voit à travers la texture de ton kalb ellouz, j'espère que quand je l'essaierai elle sera aussi réussie que la tienne, merci pour le partage.

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  11. Hop, dans mes favoris! Ta recette a l'air excellente........j'ai hâte de l'essayer!
    Merci
    Dan

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  12. Ton kelbellouz a l air succulent je voudrais connaitre la taille des verre pour doser l eau stp merci

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  13. salut, j'aimerais te demander la quantite de beurre ,il faut combien ? et ne faut il pas melanger le beurre avec la semoule la veille? desole je n'ai pas bien compris, et peut on le remplacer par smen, merci ma belle.

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  14. je n'ai bien compris , le melange semoule sucre sans le beurre , juste avec eau et eau de fleur d'oranger? et la quantite exacte de beurre stp.
    merci de me repondre. bonne continuation

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