jeudi 30 août 2007
PARFAIT A LA CHAMIA ET SON COULIS DE FRAISE
cette magnifique recette su super livre de recettes les delices de la tunisie.du chef : moez ksouda.
pour 4 personnes-realisation 30 min- cuisson 10 min- congelation 24 h.
la recette est preparee avec un coulis dorange, j avais a la place la fraise..
ingredients:
4 oeufs.
50g sucre.
25 cl de creme fraiche
70 g de chamia= HALWET ETORK= pate de sesame.
1 citron
30g de graines de sesame
menthe pour decorer.
coulis d oranges:
7 oranges.
1 cc de fecule de mais.
3 c a s de sucre en poudre.
moi j ai preparer le coulis de fraise(trouve aussi sur).
recette elaboree par la cuisine moderne se distingue du fameux parfait a la francaise par la chamia qui lui apporte son parfum typiquement oriental.
la chamia est une pate industrielle a base de graines de sesame , de sucre et de divers autres produits, parfois de fruits secs commes les amandes, pistaches noisettes......
preparer d abord le parfait. dans un saladier , fouettez energiquement la creme fraiche liquide bien froide ( ou au batteur).jusqu a obtention d une chantilly.
cassez les 2 oeufs entiers et 2 jaunes dans une terrine, ajouter le sucre .posez sur un bain marie fremissant, et fouettez jusqu a ce que le melange palisse et prenne du volume.
on verse la chamia dans un tamis place au dessus d un saladier et on l ecrase avec le dos d une cuillere pour l emietter.hors feu , emiettez la chamia dans la creme aux oeufs, ajouter klk rapures se citron, melanger doucement pr ne pas faire retomber la preparation laisser refroidir.lorsqu elle est bien froide incorporer la chantilly en soulevant delicatement la masse, garnissez des petits moules avec du film alimentaire , remplissez a l aide d une cuillere a soupe chaque moule de parfait, congeler 24 h .
pendant ce tps preparer le coulis .pressez 5 oranges , delayer dans une cassroleavec la fecule ajouter le sucre,melangez,portez doucement a ebullition jusqu a ce que le coulis epaississe , laisser refroidir .
au moment de servir demouler le parfait et garnissez avec du coulis, saupoudrer de graines de sesame et klk oranges pour moi c etait la fraise.
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